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夏を支えてくれた栄養源。

みなさん。気分は、すっきり。。。?もやっと。。。?さっぱり。。。?
kuzirasiru6.jpg
 朝晩、めっきり涼しくなり、
 こうなると、雪国新潟人としては、勝手な物で、

 「夏よ!行かないで~」
                       と 縋りたくなります。^_^;

 ところで、
←この画像 何だかお分かりになりますか?(クリックで 拡大します。)

ユウガオです。

我が家では、ユウガオを使った味噌汁を夏によく 頂きます。
まず 1品目。
kuzirasiru.jpg

この写真だと分かりにくいですが、鯨汁仕立てです。
鯨の油が、浮いているのにぃ これ 分からないですね。
自力で イマジネーション 働かせてください。(なんとなァ)
ユウガオ・ナス・タマネギ・気分で人参も入れます。

2品目
yuugao.jpg

こちらは、鮭汁仕立てです。
安い鮭缶を 使います。
(鮭缶に入っている汁も 一緒にガバっとね。)

今年は 2回あった 土用の丑の日。
我が家では、鰻より こちらの2品が夏のエネルギー源になっています。

因みに 今年 食べた鰻は、
unagi.jpg       suisougaku3.jpg

左側「鰻丼もどき」(名前忘れました。)
これは、伊勢丹レストランの物ですが、ボリュームがありました。
(汚げで、御免なさい。鰻を綺麗に並べて撮れば良かったのに。。。着たまんま。^_^;)
右側「鰻入り卵焼き」
鰻だけをメインで食べるのは苦手で お子様の様な私です。^_^;

そして、夏に欠かせない十全ナス
「えんぴつナス」より実が厚く、柔らかくて美味しいナス漬けです。
「十全ナス」の名前の由来は、村松の十全地区が発祥だったと言う事からですよ~。
zyuuzenn2.jpg

夏。過ぎて行こうとしています。
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コメント

鯨汁ぅ~

先日,両親が新潟出身だという若い人と話をしていたら,鯨汁のことが話題になりました。やはり,新潟に帰省するといつも出されるそうです。それを聞いて,そうそう,夏になると飲んだなぁ~,と懐かしく思い出し,また今日,上の写真を見て,これこれ,これでんがな,と思わずペンを取る・・・ではなくキーをたたいた次第です。

新潟には毎年帰省していますが,何日も滞在しないため,鯨汁はここ数10年,飲んでいません。実は私,鯨汁に入れる肉はとても食べられないのです。あれって,脂身でしょう? 口に入れると思わず,おぇっ(失礼),となってしまうんですよ。でもとても良いだしが出るので,おつゆの方は大好きです。

メリー家ではゆうがおを入れるんですか。我が家はどうだったのかな,よく覚えていませんが,ゆうがおは食べた記憶があります。ただ,どうやって食べたのかは覚えていませんが・・・。

東京は何でもある街です。でも,故郷のかんじんなものはありません。例えば,なす漬けはなんと言っても十全なすです。でも,こちらにはないんですよ。他にはズイキですね。まだ他にもあったような・・・,ちょっと忘れてしまいました。

新潟は食の宝庫です。海あり,陸あり,山あり。そういうところで育ったことに感謝しているし,またそこに住んでいる人は実にうらやましいと思っています。東京に住む娘さんには是非故郷の(メリー家の)味を,そして料理法を伝えていって下さい。

鯨汁,う~ん,飲みたい!!

おお!大好きな茄子..

..と、いつ言える日が来るのでしょうか。^^;

好き嫌い、偏食の塊の様な私も歳とともに様々な食材を征服して来ました。

しかし...しっかしですね~、この茄子だけは50年過ぎてもまだダメなのです。^^;

何と言うのでしょうか、食感と言うか、口に入った時の全身を襲う悪寒と言うか.....。
嫌いに理由はありません。
嫌いなものはどうしても嫌いなのです。
人嫌いは全くないのですが....。^^;

鯨は子供の頃食べ過ぎたので、今ではご馳走様状態です。^^

人それぞれ、色々あって面白いものですね。^^

あぁ 十全なす
このなす漬け だいだい・だ~~いすきです
ルーズメリーさん とってもおいしそうに漬けてますね
最近 こちらでも 売っていました 生の茄子
色がうまくでなかったけど皮もやわらかくってひとりで全部食べました
これが頂ける夏は最高です!!


Mr.ロンリー さんへ。

コメント有り難うございます。

>夏になると
 暑い時に 熱い物を食べてさっぱりする汁物ですよね~。

>肉はとても食べられないのです
 私も、家族も食べられません。
 だし取りですよね~。 
 (スープのだし取りの材料って、高いよね。)
 具としては、豚汁の時の物がそのまま(豚肉の変わりに鯨肉)使えますよね!

>ズイキ
 東京には、なかったですか?
 ズイキは、京都が有名ですよね。
 「ずいき祭り」が、あったりして。。。
 私も、ズイキの煮物や酢付け大好きですよ。

>新潟は食の宝庫
 本当に 美味しい物がいっぱいですね。感謝です。
 でも、冬は、布団干しのできる所で 気分も「からっ」と過ごしたいわ。
 美味しい物。たくさん食べたいですよね~。
 長生きしましょうね~

有り難うございました。(^_-)-☆ 

ろまんさんへ。

コメント有り難うございます。

ろまんさんが、好き嫌いが多いと言う情報は、そちらのブログを読ませて頂いてありましたが、ナスが大当たりでしたか!

私は、あまり好き嫌いはないのですが、
貝類は、ダメです。
魚卵も一部ダメ。うに。しらこ。。。
どじょう・あなご・レバー・

>口に入った時の全身を襲う悪寒
 一度経験が。。。
 めったに食べれない キャビアを口にした時に。。。
 高級すぎて 受け入れなかったのかしら。(お・ほ・ほ)

>鯨
 学校給食にも、「鯨の竜田揚げ」がでましたよね~
 赤みの鯨肉は食べれるんですが、脂身は食べれません。

好みがあるのは、面白いですよね。なんでも。。。

有り難うございました。(^_-)-☆

miti さんへ。

コメント有り難うございます。

>十全なす
 美味しいですよね!
 私も、大好きです。
 これ 食べちゃうと 他の「茄子漬け」食べられなくなりますよね!

>色
 mitiさん。
 私 可笑しいのかもしれないけど、茄子漬けの中に 釘をガーゼにくるんで 一緒にいれるんですよ。
 まるで、黒豆を煮る時みたいですが。。。
 なんか、そうすると 紫色が綺麗に出るみたいです。

>ひとりで
 わ~。なんて 贅沢な。。。(羨ましい)
 我が家は、全員 「十全なす」が好きですので、あっと言う間になくなります。
 食べてみたいわ。独り占めで。。。

有り難うございました。(^_-)-☆

食べたことが

鯨汁?食べたことがないように思います。脂身っていわゆる”オバケ”じゃないですよね。あれは皮でしたっけ。
鯨は好きです(でした)が脂身はイメージできません。
ユウガオの実も食べた記憶はないですし。
鮭汁というのもないですね。
けっこう食文化違うのでしょうか。

ちなみに私は生国は愛媛で生活圏は大阪。住んでいるのは最近兵庫県。週末は篠山市です。

せんめい さんへ。

コメント有り難うございます。

>鯨汁
 材料とする物は、塩鯨の皮になるのでしょうか。近頃では、鯨汁用として、カットされている物もあります。
「オバケ」は「尾羽毛」で尾っぽの部分になります。
お酒のおつまみには、最高ですね。

>ユウガオ
 おっとっとくん出身の秋田では、よく食べるようです。
 それまでは、私も、「干瓢」に姿を変えた物しか食べた事がありませんでした。(あはッ)
 どちらかと言うと よく似ている「冬瓜」を煮付けやあんかけにして食べていました。

>ちなみに
先日の質問の回答 有り難うございます。
すっきり爽やかになりました。

有り難うございました。(^_-)-☆
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ルーズメリー 。。。loosemegly 
牡羊座のガール。
音楽大好き。食べる事も好き。
ポーツは ドクタートップで、トレスに。。。
自然と朽ち果てていく「脳」を武器に、おとぼけ、おばかを…あな、おそろしや。

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