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和みのお宿

皆さん、気分は、すっきり。。。?もやっと。。。?さっぱり。。。?
東京 新潟間を走る上越新幹線のほぼ中間地点。

長女と待ち合わせをしたのが 
「国境の長いトンネルを抜けると 雪国であった。」

おなじみの一節 川端康成の「雪国」の舞台となった

越後湯沢でした。

今宵は 皆様に 越後湯沢温泉和みのお宿「滝乃湯」さんをご紹介します。

 仕事が終わってからのチェック インが
午後7時頃
 
 まず、ロビーにて ドリンクを頂きました。

 「一体、これは な~に」
 ビックリ箱を 開ける気分です。

 ←マウスオンしてください。

 『冷製りんごすぅぷ』 
 りんごのすり身とホワイトソースを合わせたスープです。  
 これで、やられました。
 
 美味し~い。

そして、お部屋に入ります。
「滝乃湯」さんは、部屋だしで夕飯を用意してくれます。
 長女が東京からの到着が 7時30過ぎの為
 無理を言って 夕飯の時間を8時にして頂きました。(有り難うございます。)
takinoyu6.jpg
 最初に並んだ物です。
takinoyu7.jpg  takinoyu8.jpg takinoyu9.jpg

『軟らかたこの小豆煮』 『じゅんさいとくらげの酢の物』 『甘エビの唐揚』 『鰻は印籠煮&骨煎餅』 
『さつまいもの甘煮』
 

『軟らか蛸(たこ)の小豆煮』は、家族に大好評。すごく蛸が軟らかいんです。
小豆と一緒に煮ると 柔らかく美味しくなるそうです。
おっとっとくんは、 『甘エビの唐揚』が 好きなので 家族の分も狙っています。
   (各画像クリック拡大)

      
        ↑これも マウスオンしてね。
『かきのもとの白酢和え』 かきのもと=新潟県特産の食用菊です。
 私の大好物。「かきのもと」(菊)を食べるのは 新潟県人特有なのかな?

takinoyu12.jpg
 takinoyu14.jpg  
 竹筒の中身は、 『普茶梅吸』甘く炊いた梅干を天麩羅にしたお吸い物です。
天婦羅を 崩すと梅干の甘酸っぱい味が 
スープに広がってとても、美味しい吸い物に
なりました。『お刺身』は もちろん新鮮で、手抜かり有りません。(^^♪

左手にあった 鍋物が「ぐつぐつ」言ってきて溶き卵を入れると、
takinoyu13.jpg
『巻(新潟市西端にあたります。)産ドジョウの柳川鍋』のできあがり。
熱々を「ふぅふぅ」言って食べました。

takinoyu19.jpg takinoyu18.jpg takinoyu17.jpg
左 箸休めの『林檎ムース』この頃合いで出てくるのが 粋でした。 
中 天麩羅は湯葉で揚げる『東寺揚げ』。具は、ししとう・白魚・海老・牛蒡(ゴボウ)
揚げたてで、歯ごたえパリパリ。 
右 『越後もち豚オレンジソースかけ』越後もち豚は 新潟でも軟らかい肉として有名です。
もちろん美味し~~~い。
(各画像 クリックで拡大します。)

takinoyu20.jpg
 主食は 『いくらごはん』。おかわりの白米も用意されていました。 
最期のフルーツは、『葡萄と梨』
 
いや~ 
満足 満足 たらふく 食べました。

食べた後は 温泉へ。。。(画像は、朝 写したものです。)
takinoyu22.jpgtakinoyu23.jpg
【天然温泉】
泉質:単純泉(弱アルカリ性、低張性、高湿泉)
効能:リュウマチ、神経痛、五十肩、切り傷、慢性消化器病、疲労回復
親子3人マッサージを受けて、日ごろの疲れを揉みほぐし 後は寝るだけ。。。
「上げ膳 据え膳」の日は、主婦にはたまりません。

 あ~ぁ 極楽 極楽

翌朝 用意されていた物は、朝用(着替え)の浴衣とこの食事takanoyu30.jpg 
 ほら、見てください。
 ごみよけに掛けてある和紙の上に「折り鶴」が 食卓を 
 色とりどりに飾っていてくれていました。
 左上は 『お粥』です。これは、
「まったり とっぷり」
炊き上がっていて

 感激でした。

左下は 『茶碗蒸し』
おかずは2段になっていて、『すり胡麻』は好みでおかずにでも、ご飯にでも掛けて良いそうです。
胡麻好きな私は たまりません。摺っている時のあの芳しい匂い
 幸福感一杯  (*^^)v (「胡麻すり人間」って ちゃうよ!)
右下の茶色の筒が お粥を入れる器です。
冷めにくく 筒状なのが なんとなあ お洒落でした。

takanoyu34.jpg

新潟県産の食材が 多く使われた料理の数々。
そして、私達のお部屋担当「ゆき」ちゃんのゆったりとして 丁寧で暖かい話しぶりに癒され、
季節を変えてまた来る事ができたら「嬉しいな」と思っています。

takanoyu37.jpgご紹介しました
越後湯沢温泉 和みのお宿 「滝乃湯」さんのホームページです。
ネット予約 担当 長谷川さん mail info@yuzawa-takinoyu.com
TEL 025-784-3421 FAX 025-784-3420 

紅葉の時期 東京から1時間ちょっと。
「雪国」の舞台となった
越後湯沢 

美味しい料理で舌鼓を打ち、近くの「アルプの里」を散策しての紅葉狩り 
なかなか良いプランではないでしょうか!

※ 最期に 長谷川さん 有り難う。料理名確認してくださって。。。
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コメント

極楽~♪

こんにちは~。
台風通過で、なにかとバタバタしているらむね。です。
うわ~ぁ!素敵なお宿ですね。
んで、お料理も美味しそう!
目で楽しんで、味わって・・・・おまけに温泉&マッサージ!!
もう主婦にとっては、極楽ですよね!

このお宿、ぜひぜひ行ってみたくなりました。v-48

らむねさんへ。

コメント有り難うございます。

台風大変でしたね。
こちらは、昨日 フェーン現象で 暑かった物の被害はなく終わりました。
九州は、台風に季節はたいへんですよね。
最近 大型の強い台風が多くてね。
どうなってるんでしょう!

>極楽
 いつもでないから、極楽なんだと言い聞かせています。
 (負け惜しみ)
 あ~ぁ 
 でも 「上げ膳 据え膳」の機会は 多いほうが嬉しいですよね~ (^^♪

有り難うございました。(^_-)-☆
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