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清水園②

みなさん。気分は、すっきり。。。?もやっと。。。?さっぱり。。。?

体調もよくないし、とっとと(?)年賀状の準備をしなければ。。。
しかし、来年の干支のイノシシ君
どうも、大ブタちゃんにしか見えなくて。。。

まァ こんなもんかー


simizu6WM.jpg

この新発田川に架かる橋。

 右側は こんな           
simizu29WM.jpg  左側は こんな        
simizu5WM.jpg

新発田藩下屋敷清水園の向かいにある足軽屋敷です。
茅葺平屋建 6畳2間に土間付きの八軒長屋で 国指定の重要文化財です。

simizu35WM.jpg

旧新発田藩下屋敷庭園「清水園」は、こちらにまとめています。

さて、新発田と言うと銘菓があります。
sibata3WM.jpg

「和泉」さんのごままんじゅう餅どらです。
びっしり かかっている擦ったごま
ごままんじゅうを割ってみると
sibata4WM.jpg
あまり甘くないこし餡が たっぷりの胡麻にぴったりです。
胡麻好きな私。とっても好きな「ごままんじゅう」です。

もう一方の餅どらは
sibata2WM.jpg
しっとりしたどら焼きの皮が 美味しくって
私の好きな栗も入っています。
とっても 好きなお菓子2品でした。

ごままんじゅう 89円  餅どら 126円



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コメント

今年の春,新潟の実家から荷物が届きました。その中には新潟産の野菜や筋子等の他,羊羹が1本入っていました。それが新発田の扇屋で作っている「浪速かん」でした。この「浪速かん」,週刊朝日に紹介されたことがあります。その記事には以下のように書かれていました。
「100%こしあん。包み紙の上から乱暴にさわると指の跡が付いてしまいそうなほど柔らかいのに,見た目はきりっと端正で決して崩れない。しかし,舌の上では泡雪のように溶け,きれは抜群。黙って出すと洋菓子と間違われることも。云々」
さすがうまく表現しています。そしてまさにそのような食感でした。今度新発田に行かれたときには食べてみることをお勧めします。

Mr.ロンリーさん。コメント有り難うございます。
「浪速かん」
知りませんでした。
「週間朝日」は、1ページですが、お気に入りの物(美味しい物)が載っていますよねー
以前は、購読していましたが、取るのをやめてしまいました。
そのページは 私はお気に入りでした。
想像するに、不思議な食感ですねー
是非味わってみたいと思います。
有り難うございました。(^_-)-☆
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ルーズメリー 。。。loosemegly 
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音楽大好き。食べる事も好き。
ポーツは ドクタートップで、トレスに。。。
自然と朽ち果てていく「脳」を武器に、おとぼけ、おばかを…あな、おそろしや。

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