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だったんそば

みなさん。気分は、ゆったり?

テレビ朝日で 土曜日の夕方に放映されている「人生の楽園」を、ご覧になった事がありますか?
(やば!年寄りくさい?)

「人生には 楽園が必要だ。。。」 

西田敏行さんのまったりとした気持ちの良いナレーションから始まっています。

忙しい社会の流れに、ともすると自分の心を見失いそうな毎日。
ふぅ

新しい生き方の提案や人々との交流が描かれているこの番組は、「とっておきの物」です。

昨年(2005年 7月16日)に 新発田市にある山岳手打ちそば「一寿」さんがご紹介されていました。
dattan4WM.jpg

板垣さんご夫婦が、開かれたこのお店は、すぐ裏に日本一小さな櫛形山脈があり、お店の中には 山の写真・山野草が飾られています。
薪ストーブも、雰囲気がありますよね~
伺ったこの日も、地元の山仲間の方々が集まっていらっしゃって、大好きな山の話ができる暮らしを楽しんでおられるようでした。

お店で使う食器には、山野草が描かれていて、これは、奥様の描かれた物だそうです。

さて、頂いたお蕎麦は、こちらです。 「いちじゅセット岩魚」2000円
itizyu.gif

※1 左側の黄色のお蕎麦は 「韃靼(だったん)そば」です。

「韃靼(だったん)そば」は、
そば特有の栄養成分ルチン(ポリフェノール)が普通のそばに比べて約100倍も多く、ビタミン、ミネラルもたっぷり含まれています。
「ポリフェノール」は、みなさん ご存知でしょうが、活性酸素の除去、血液サラサラ効果、血圧の安定などの働きがあると言われていますね。

韃靼そば特有の苦味や、韃靼そばを茹でたときの黄色い色が、ルチンなんだそうです。
韃靼そば湯には、蕎麦のルチンのおよそ2割が溶け出しているそうです。

そしてこの原料である「韃靼そば粉」は、オーナーの板垣さんが、北海道で「韃靼そば」の有機栽培をしているという情報を得て 現地に行って買い付けたそうです。

dattan9WM.jpg※1韃靼そばの右側にある蕎麦は、新潟県内産の特製そば粉を石臼で挽いたものです。

オーダーすると、奥様がまず 「静岡産の生ワサビ」を、「擦っていてくださいね~」と、言いながら、置いていかれます。

きめの細かい下ろし(?)の為 なかなか摩り下せませんが、その分ソフトです。
2.15 追記 ろまんさんに教えて頂きました。「きめ細かい下ろし(?)」と表現したのは、「鮫皮のおろし板」だそうです。ヽ(^。^)ノ

※2 右手奥に見えているのは、「天婦羅」です。
岩魚は、山形産直で、現地で活きのいいうちに炭火焼きされて届けられるそうです。
大きくて、身がしっかりしまっていて、脂のりも良くて すんごく美味しかったです。

山菜は、ご近所の山仲間の方が毎日取ってきてくれるもので 新鮮そのものです。

ころもに、特製越後のそば粉を使用。

サクサクで、天婦羅だけでも美味しいですよー。

※3 天婦羅の下にあるのは、「韃靼そばゼリー」です。
そばの実が入っていて、あまり甘くはありません。

※4 出汁は、佐渡産のアゴ(トビウオ)、北海道産の昆布、枕崎のかつお節で丁寧に3日かけてとった物が、でてきます。
これは 美味しい出し汁です。

※5 その出汁の他に 一番左にある岩手産本鴨肉の入った旨みがたっぷり凝縮されている「つけ汁」も出されます。
好みもありますが、私は冷たい出し汁で「ツルツル~」と食べた方が美味しいかったわ~。

冷たいお蕎麦と暖かいお蕎麦の両方が食べれます。
お得感いっぱいですよ~。

2階は 「ギャラリー橡平」 として、公開されています。
dattan6WM.jpg


dattan7WM.jpg〒959-2477
新潟県新発田市下小中山1024-15(旧加治川村)
TEL 0254-33-3480
営業時間  11:30~14:00 18:00~21:00
定休日 月曜、火曜

多くのメディアに紹介され人気で、すてきなご夫婦「一寿」さんのH.Pは、こちらです。


食べながら、大学の寮で同じ部屋だった友人を思い出していました。

彼女のパートナーは、お母様が倒れた事を機会に 東京での仕事を辞め 岡山で「饂飩屋」さんの家業を継がれました。
23年前、お父様が「セルフうどん」に出会い、材木屋さんをたたんで「食の道」に入った饂飩屋さんです。
輸入小麦粉を使う饂飩屋さんが多い中 安全性に拘り、無農薬国産小麦粉を使った『セルフうどん』と、岡山特産しらさぎ小麦を自家栽培、自家製粉して作った『一文字うどん』を提供する饂飩屋さんとして、8年前テレビでも 紹介されていました。
塩・水・だし・ねぎ・米・野菜の拘り 『地元に根ざした店作り』をポリシーに。。。

結婚披露宴に招かれて以来 岡山の地を踏んでいませんので、残念ながら まだ「饂飩」を食べてません。
瀬戸市長浜町にある「こだわりうどん一文字」のしっかり作られたH.Pはこちらです。
是非 ご覧くださいね~。



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コメント

韃靼蕎麦.....私の周りにも、車で2時間ほど走った行田市に、これを出してくれるお店があるので、事ある毎に足を運んでいます。

茹湯をペットボトルに入れて、お持ち帰りさせてくれるのですよ。^^

この写真とコメントを見て思い出し、これから食べに行きたい衝動に駆られました。

生山葵に鮫皮のおろし板....通ですね~。^^


↓ネット販売は本当に様々で.......。
私は怖くて一度も使った事がありませんのです。^^;

お蕎麦、美味しそうですね。

岩魚の天婦羅・・・初めて拝見しました。
キスやハゼ、アナゴにメゴチは食べた事あるけど・・・(^^ゞ

一度、炭火焼したモノを天婦羅にするんですね。
塩で食べるのが良いのかな?

ろまんさん。コメント有り難うございます。

>車で2時間
 新潟からだと 村上に行けちゃう距離ですね~
 一寿さんは、「新発田市」と言っても 中条よりなんです。
 1時間強かかるかな~

>茹湯
 それは、良い事を聞きました。
 高血圧の家人がおりますので、ジャーを持参すれば良いのですね~

>生山葵に鮫皮のおろし板
 ウォー 名前が分からなかったんです。
 や~ ろまんさんは、ツウですね。(^^♪

>ネット販売
 今は 多いですよねー
 自分で 確かめる事が一番ですね!

有り難うございました。(^_-)-☆

kaiseiさん。コメント有り難うございます。

>岩魚の天婦羅
 すご~く美味しいんです。頭の先から尻尾まで全部食べました。
 さすがに、kaiseiさん。
 魚の名前がすらすら出てきますね!

>炭火焼
 そうなんです!
 あ~ それであんなに生臭くなくて美味しかったのかしら!
 燻製にした物は 天婦羅にはなりませんよね!

>塩で食べる
 そうなんです! 塩で食べるんです。
 瀬波の塩だったような気がします。

有り難うございました。(^_-)-☆

「人生の楽園」、私も大好きです!
(年寄り臭いかな~ ^ ^;)
ただ、週末土曜日の夕方6時、微妙な時間で
家にいなくて見れない事もしばしばですが・・・

この、おそば屋さんの回も見逃してるわ~、と思ったんですが
HPを見て思い出しました!見ました見ました!
すてきなご夫婦だったのを覚えています (^ ^)

頑張って一生懸命つくってらして
きっとおいしいんだろうな、と思いながら見てましたが
やっぱりおいしいんですね!
よかった! (って、何が? ^ ^)

SO-RAさん。コメント有り難うございます。

やったー。i-184
お若いSO-RAさんが、お好きなら もう「年寄りくさい」なんて言わせません。(って、だれに?)

>HPを見て思い出しました
 えぇー SO-RAさん。凄すぎです。
 私は 仮に見ていたとしても 記憶に自信が。。。(^^ゞ

>頑張って一生懸命
 これは、誰であろうと心が打たれますね~
 私は 子供と年寄りに弱くって。。。

>よかった!
 美味しかったです。
 今流行の捏造は ありませんでした。よかった!

有り難うございました。(^_-)-☆
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ルーズメリー

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ルーズメリー 。。。loosemegly 
牡羊座のガール。
音楽大好き。食べる事も好き。
ポーツは ドクタートップで、トレスに。。。
自然と朽ち果てていく「脳」を武器に、おとぼけ、おばかを…あな、おそろしや。

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