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ラーメン 浦咲

みなさん。気分は、ゆったり?

紫外線。強くなっていますね~
すぐ 皮膚が真っ赤になって炎症を起こす か弱き乙女(?)で~す。
なので、顔がかゆくて かゆくて。。。

めげずに 歩いていましたら、
あら こんな所に
可愛いショップ!!!
umi5WM.jpg

どんな所よ?
umi4WM.jpg
と、一人突っ込みを。。。
見れば、お洒落~に なった物ですね~
ベトベト ジャリジャリと言う印象の強い浜茶屋が、清潔感たっぷり。 
来る夏の準備をしています。

さて、海と言えば 「わかめ」 (ふぅ~ 疲れるわー 無理なこじ付け。)
新潟には 美味しい「佐渡わかめ」があるんですよ。

思いつきで、「佐渡わかめ」を使っている美味しいラーメン屋さんに行きました。

新潟は知る人ぞ知る ラーメンの激戦区。
ご当地ラーメンと言っても、「あっさり煮干系」「背脂系」「味噌系」「生姜系(特に長岡市周辺)」の4種類あるんです。

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今日は 週間朝日にも紹介されました「浦咲」
あっさり煮干系です。

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湯気が立ちこめ、店員さんが素早く麺を切っている所です。

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これは、このお店の一番人気の「浦咲ラーメン」 650円
鶏がらと豚がらの醤油味と、さんま節を中心にした煮干し魚介系のスープを合わせたWスープ
ほら、「佐渡わかめ」が主張しているでしょ!
潮の香りがたっぷりです。

ねぎは万能ねぎと長ネギの2種類が使われています。

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麺は細めでストレート、硬めです。
加水率の低い札幌の西山製麺から取り寄せているそうです。

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黒豚のばら肉と肩ロース肉の薄味のとっても大きなチャーシューが2枚

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割り箸と間違えそうなメンマ。程好い硬さ
こんな切り方もあるんですね~

urasaki2WM.jpg 新潟美人の店主さんです。
「ラーメンブームは 終わった。」
と、話されていましたが、
週刊朝日の掲載により 遠方からお客さんが来られると喜んでおられました。

とっても 美味しかったですよ~。
海の帰りに 寄って見てね~。

新潟市西区浦山4-13-7
11:00-14:00 (土日祝-15:00) 17:30-21:00
定休日 月曜日


6月7日追記
ネタチョーでGO!!のGIRUSAMAさんが 「浦咲」の特別潮ラーメン叉焼麺の記事を書いていらっしゃいました。
さすがに ラーメン通 
その記事は こちらで~す。


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コメント

金曜の夕方,新潟に帰ってきました。そして快晴の土曜日,私も浜茶屋の前を歩いたのですが,こんなしゃれた所があるんですね。知らなかった。S.A.Sの曲が流れてきそう。
また,我が家にもその週刊朝日がありました。浦山のこの店,近いので行ってみたいと思います。ただ,明日帰京するので,今回は難しいです。近所に三吉(さんきち)というラーメン屋さんがあるのですが,ご存じですか。ここもうまいですよ。お昼頃は行列を作っています。

博多もラーメン激戦区で。

苦手なのでほんの何回かしか
食べた事ないけど。
メデイァへの露出激しい「一風堂」と
言うお店がいつも長蛇の列です。
ブームは去っても次々に新しいお店が
オープンしてるようですよ。

↓お花綺麗!
やっぱ日本の花はいいですね。
つつじ大好き!

ルーズメリーさんは、ほんと色々と食べ歩いてらっしゃいますね~ (^ ^)
新潟がラーメン激戦区って知りませんでした!
写真のラーメン、おいしそーです♪
あっさり系かなぁ?
長岡の生姜系っていうのも、すごーく気になります!!
生姜系??!!

 浦咲!今年3月、親父とやっと行くことが出来たのですよ~♪

 その時は「特別潮らーめん」頂いたんですが、肉と魚介類(エビや岩海苔)が豊富で、なかなか食べ応えがあって美味しかったですよ~♪

 >「ラーメンブームは 終わった。」

 何をおっしゃいますかぁ~!浦咲のお母さ~ん!今月新潟では「ラーメン博」が開催されるじゃないですかぁ~♪新潟のラーメン熱もまだまだ終わらないですぜ!(でも仕事の都合上、その日は行けない(涙))

チャーシュー2枚のって割り箸メンマ、これで650円って、安いー。

ところで、生姜系ってどんなでしょうか?食べたこと無いですね。

Mr.ロンリーさん。コメント有り難うございます。
新潟だったんですね~
お母上の具合は如何なんでしょうか?

>S.A.S
新潟の海は、湘南のそれには 程遠いですが、サザンの曲は、多くの浜辺には流れているんでしょうね~
私の夏のイメージがあるのは、TUBE・ポルノグラフィティ・高中正義・ビリージョエル・マドンナ・ジョージベンソンも好きだなァ~

>三吉
どういうわけか(?) 我が家の近くにもあるんです。
ウ〇〇〇の隣のビルの中に。。。
あっさりした味が好きで よく行ったものでした。

ラーメンぐらいなら、おごっちゃうぜ!
と言っても 時間が読めなくて 時間が取れても お昼が3時近くになっちゃうの。。。
(汗)

有り難うございました。(^_-)-☆

ばーびーちゃん。コメント有り難うございます。

>博多
有名な屋台がありますものね~
よく中継されているし。。。

>苦手
私も体調が悪い時 ラーメンを食べるとすぐ下痢をしてしまいます。(すまぬ)
なので食べる回数は少ないかも。。。
トンコツスープの博多ラーメンは 好きですよ! 紅生姜は苦手です。

>お花綺麗
華道家ですものね~
花は いろんな表情があって楽しいですよね

有り難うございました。(^_-)-☆

SO-RAさん。コメント有り難うございます。

>食べ歩いて
 リーズナブルな物ばかりです。(庶民派)
 記事に行き詰ると 食べ物ネタにしちゃうからですね! 
外食する機会は 多くないんですよ。^_^;

>あっさり系
 あっさり系です。(^^♪
 とっても スープが美味しいんです。
 飲み干しませんが。。。^_^;

>生姜系
 醤油スープに生姜が入っています。
 冬は とっても温まるんですよ。
 元祖長岡ラーメンです。

有り難うございました。(^_-)-☆

GIRUちゃん。コメント有り難うございます。

>浦咲
やはり 親子鷹
行かれていましたね!
後から リンクさせてくださいね。

>「特別潮らーめん」
「潮ラーメン」が二番人気だったので、
「特別潮ラーメン」は きっと具たくさんで食べ応えがあるんでしょうね!

>「ラーメン博」
 今週末ですよ!
 あの会場には 行って見たいものです。
 しかし 予定があるので遣り繰れるかな~

GIRUちゃんに 是非レポして欲しいラーメン屋さんがあるんです。
もう 行っちゃったかな?
信濃町にある「猪や」
並んでるお客さんが 若人ばかりなので
気後れして行けません。
食べたいと思いつつ。。。状態です。^_^;

有り難うございました。(^_-)-☆ 

surugakimataさん。コメント有り難うございます。

>割り箸メンマ
 あ・は・は
 これ 受けますね。(*^。^*)

>生姜系ってどんなでしょうか
 こってりした醤油色のスープですが、
 生姜が利いているんです。
葉加瀬太郎さんが、この元祖長岡ラーメンの
「青島」が大好きで 新潟のコンサートの度に食べていらっしゃいます。
因みに 新潟店は 東掘り通りの上(かみ)の方で、白山神社寄りにあります。
(無駄な情報ですね。)
スタンド形式で 自販機でチケットを買って
食べる庶民的な形式です。
葉加瀬太郎さん曰く 昔ながらのラーメンの味だそうです。
私には ちょっと濃い味だと感じますが。。。

有り難うございました。(^_-)-☆

こんにちは^^

横浜もラーメン激戦区!ですかねぇ(^^ゞ
ラーメン博物館もあるし、、、(行った事ないけど。。。)

こってり油ギトギトが苦手な私、、、
このあっさり煮干系なら良いですね。

この時間に、ラーメン記事読むと。。。

お腹が鳴ります、、、(^^;

kaiseiさん。コメント有り難うございます。

>横浜
 横浜ラーメンは、ブランドですよね。
 新潟にも 多くありますよ。

>油ギトギト
 苦手です。(^^ゞ
 背脂たっぷりのラーメンも。。。

>この時間
 本当だ!お腹が空く頃ですね!

有り難うございました。(^_-)-☆
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音楽大好き。食べる事も好き。
ポーツは ドクタートップで、トレスに。。。
自然と朽ち果てていく「脳」を武器に、おとぼけ、おばかを…あな、おそろしや。

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