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ひとつぶ桃

みなさん。気分は、ゆったり?

築地ちとせの新創作和菓子
夏の涼菓
ひとつぶ桃

TVチャンピオン優勝5回殿堂入り高橋弘光氏の指導のもとに 創作された和菓子です。


ひとつぶ桃の包装紙には、
hitotubu1WM.jpg

暑い夏をいかに涼しく過ごすかに、昔の人はさまざまな工夫をしてきました。
利休居士が「夏をいかにも涼しきように」と説いていますが、日本人は 涼を求めて風鈴 うちわ 浴衣などを暮らしに取り入れ 目に映る涼やかさを大切にしてきました。
和菓子の世界にも 暑い夏を凌ぐ涼一味と呼ぶにふさわしい夏の和菓子の世界があります。
桃は 代表的な夏の果実であり、中国を原産として古来不老長寿の果物として珍重され、ビタミンCやクエン酸、リンゴ酸など有機酸を多く含み、制汗作用もあります。


うんぬんかんぬん



hitotubu2WM.jpg

桃だァ~

hitotubu3WM.jpg


中から 甘酸っぱい 幼果桃
なんでも、最も美味しいといわれている白桃の実の若い時期に採取した物だそうです。
ピンクの甘すぎない餡とその周りに葛が覆っていて
夏のお菓子にピッタリ


久々に 美味しいお菓子にヒットしました。(^^♪

ちとせさんのH.Pは こちらです。




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コメント

きゃーっ!美味しそう。
よだれ出ましたよ~。
冷たくしてイッキ食いしたいです。

夏の和菓子って本当に
芸術ですね。

ばーびーちゃん。コメント有り難うございます。
>美味しそう。
 美味しいんです。
 さっぱりとした甘さでしつこくなく、
ピーチの香りもして、上品な和菓子です。

>芸術
 創作菓子は、とっても楽しみですね~
 びっくり箱を開ける様なワクワク感です。

有り難うございました。(^_-)-☆

私もいただきましたよ!
「あずきときなこ」にアップしようと、
写真だけはとってありましたが、
更新しそびれて・・・

築地ちとせさんの創作菓子は、四季あるようなのですが、
私は春の苺と、この桃のお菓子しか、まだ食べていません。
桃の早生実って、なかなか美味ですよねー。
初夏らしい、すてきなお菓子だと思います。

白あずきさん。コメント有り難うございます。

>「あずきときなこ」
 和菓子といえば「あずきときなこ」でした。
後から 遊びに伺います。
(西日暮里のたい焼き 食べたのよー)

>四季
 そうなんですよね!
 私も写真をみているだけなんですが、
 是非とも 秋の「冷やし柿」を食べたいのです。

>桃の早生実
 知人に
 「美味しい」と言わせるまで、しつこく
 「美味しいでしょ!」を連発していました。迷惑な話ですね。(^^ゞ
見た目も 可愛くて。。。
「白妙」さんが、知人の住んでいる船橋にあるんです。
近頃 こちらの和菓子が友人にリクエストされています。

有り難うございました。(^_-)-☆
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自然と朽ち果てていく「脳」を武器に、おとぼけ、おばかを…あな、おそろしや。

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