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クイズ!ナンだ こりゃ???

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この、見覚えのある 愛らしい口元

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さらに、もう一匹。       ちょっと、不気味よね~。この目つき
  
これは、一体 なぁに?
  
さあ! 分かった方。分からない方。 
  次へ 進んでね。 景品のご用意をしてい。。。
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1.うど 2.たらの芽 3.わらび 4.こしあぶら 5.こごめ 6.蕗のとう 7.あずき菜
これって、単に「この前(竜ヶ窪温泉)のお土産のアップじゃない!」

と言ってるあなた。(全くその通り)

調理法
1.うど
  「うど」を、短冊きりにし、酢水(あく抜き)にさらす。 水気を取り、味噌で食べる。
  
うどの皮のきんぴら
  皮を千切りにし、あく抜きした後、ざるにあける。
  鍋に油を熱し、唐辛子、うどの皮、塩、みりん、醤油 適宜 入れて味付ける。 
  煎りごまを散らすとさらに美味しい。

2.たらの芽 4.こしあぶら 5.こごめ 6.蕗のとう  
  揚げ物 てんぷらが美味しい。ピーナッツ揚げもイケる。
  和え物 ごまあえ、胡桃あえ、酢味噌、三杯酢も有り

  6.葺き味噌の作り方  「蕗のとう」を細かく刻み、水にさらす(あく抜き) 10分~適当
   水気を取った「蕗のとう」を ごま油で炒める。
   味噌6 砂糖4 酒1 酢1/2 位(適当)加えて さらに炒める。

3.わらび (あく抜きの方法)
   硬い根と 胞子を手で折って取る。
   入れ物に 「わらび」を並べて 重曹入り熱湯を回し入れる。
   「わらび」が浮いてくるようなら、押しブタ(皿)を重石にする。
   そのまま 5~6時間 黒くなった水を、洗い流してできあがり。
   鰹節をかけて、お醤油で。。。
   オットットくんは、これにマヨネーズをかける。

  7.あずき菜
   初めての山菜。
   湯でた時、あずきの香りがするのが 名前の由来
   癖が無く、食べやすい。おひたしに。。。

どうぞ、チャレンジを。。。
 クイズも 良かったらどうぞ。。。

  ※ヒント 2匹とも、美味しい液体を作ってくれま~す。
 
テーブルの上を優雅に泳いでいます。      あの有名な「のぼり」の縦型登場?。。。

    口元。「のぼり」
    今回 これは、プロローグ (^_-)-☆
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コメント

飛ぶやつですね! 九州ではアゴって呼ばれてて、ほんと良い出汁がでますよね。干物がなんだか生き生きして見えるところが、さすがルーズメリーさんの表現力って感じです。

う~ん・・・

一匹は「とびうお」でしょうか?
二匹目は「カジカ(ゴリ)」かな?
生きている時の画像だったら、判るけど・・・(^^;

魚沼コシヒカリの発泡酒・・・!!!??
もしかして、、、限定品なのでしょうか?!?

シロハタ

上のkaiseiさんのコメント見るまでは
2匹とも同一サカナかと思ってました・・・
トビウオとハタハタかなぁー。

まいりました! 降参(シロハタっていうサカナはいないよね)

問題外

こうしてみると、私の知識は偏っている。
おそらくとびうおかなというのだけかろうじて。

後は皆目??

.....魚?

2番目の魚は、形からして。。。ナマズに見えちゃったのね(^^;
だって、あの頭の格好がよく似ているんだもの。。。
確か、ナマズって食べれましたよね?
それか。。。コチ?
他の魚は・・・(--;ハテ?
そう言えば。。。横腹に長いヒレがあるような?
一番目の魚は、他の方が言われているように「トビウオ?」。
想像力を働かしてみるのも、ルーズメリーさんのある意味!
作戦?ボケ防止にもなって良いですねぇ(^^)スゴ~イ!

なんだろう。

北海道にはいない魚だよねえ。
それにしても、この口元が素敵です。
カワイイ。。。。
おちょぼ口になってるのね。ふふふ。
そして、この、魚沼コシヒカリ発泡酒!
うわあああ!飲んでみたいです。
プレゼントにも喜ばれそうですね!

こんにちは~。

飛び魚(あご)、美味しい出汁が出ますよね~。
私は福岡なので、お正月のお雑煮の出汁は”あご”でとります。
なんか、お雑煮食べたくなってきたぞ・・・(あ!お餅もある!)
あずき菜って初めてみました。
おひたし、食べてみたいな~・・・。(食いしん坊全開)
今日は、温帯低気圧になった台風の影響か、一日妙な気持ち悪い天気です。青空が見たい~!v-22

おさかな大好きなダンナを呼んできました~~が
うえのはとびうおかなって
したのはめごちかなって
干物はわからない~~っと行ってしまいました
はずかしながら私はまったくわかりません 

私はコシヒカリの発泡酒や山草がすきです
みんなみづみづしくっておいしそう
わらびにマヨネーズもだ~~すき

ごぼう・・はお菓子なんですね
どんなお味なんでしょうか

コメント頂いた皆さんへ。

 ぐっさん。kaiseiさん。白あずきさん。せんめいさん。樺さん。 寿司屋のおかみさん小話さん。 らむねさん。mitiさん。
 コメント 本当に有り難うございます。 ヽ(^。^)ノ

お気付きな方も、いらしたと思われますが、マウスオンすると
答えが出てきます。

気持ちよく、このお遊びに参加して頂いた事、感謝しています。

ありがとう。 (^^♪

お分かりだと思いますが、1匹目は、 「とびうお」
ダシとりには、欠かせない物です。
なんで、飛ぶのでしょうね~
大きな魚から身を守り、飛んだ時は鳥の餌にならない様に海面すれすれで飛んでいますよね。
あの角度が一番飛距離が伸びるらしいですよ。

二匹目ですが、「かじか」です。
清流にしか生息しないらしいですが、(kaiseiさんが詳しいでしょう)硬骨魚。体は 「はぜ」に似ていますね。

新潟では、この写真の様に焼いたカジカを熱燗に入れて飲む
「かじか酒」が有名です
私は、お酒はダメですので、飲んだ事はありませんが、お酒に浸かって 酔っ払った「かじか」も食べるそうです。
「かじか鍋」も鍋こわしと言われるほど美味しいという噂です。

高級食材で食べた事ないんです。

魚に詳しい「お魚くん」に登場じてもらいたい所ですが。。。

全問(?)正解先着一名のkaiseiさんの所へは、景品ならぬ私めが、足繁く伺うと言う事で、お開きです。

本当に有り難うございました。 (^_-)-☆

追伸。 
kaiseiさん。「津南オリジナル」ラベルなので、kaiseiさんの弱点の限定品
miniさん。「ごぼう」は、唐辛子がいっぱい効いたかりんとうのお菓子です。辛かった~。
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♪時は金(鐘)。愛。力。♪

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ルーズメリー 。。。loosemegly 
牡羊座のガール。
音楽大好き。食べる事も好き。
ポーツは ドクタートップで、トレスに。。。
自然と朽ち果てていく「脳」を武器に、おとぼけ、おばかを…あな、おそろしや。

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